塩麹漬けアレンジレシピ①
近日発売の【鶏もも肉塩麹焼き】!!
日本古来の発酵食品である、麹はかねてより人々に様々な恩恵をもたらしてきました。
その代表的なものが生きた酵素です。
米麹にはヒトが食物を摂取した後に体内で分解、吸収、輸送、代謝、
排泄に欠かせない「酵素」が豊富に含まれています。
今日はそんな麹を手軽に摂取できる、
鶏もも塩麹焼きを使った身体に嬉しいアレンジレシピをご紹介します☆
ビールでサクサクッ??!
軽~い衣の、塩麹漬けとり天です!
★材料★(2人前)
○鶏もも肉塩麹焼き ・・・・1P
○ビール(発泡酒でも可) ・・・・140cc
○小麦粉 ・・・・80g
○揚げ油 ・・・・フライパンに2cm程
お好みで
○天つゆ ・・・・適量
○大根おろし ・・・・適量
●ポイント●
油の温度が低すぎる(160度程)と、衣が綺麗に咲きませんのでご注意を。
塩麹の優しいうま味がじんわりと広がります♪
残ったビールは晩酌にどぞ!!(笑)
甘酢あんなどをかけても美味しく召し上がっていただけますよ~!
日本人の生活とは切っても切れない塩麹!!
ぜひお試しください☆
東都(株) 商品開発 くっすーでした~☆m(__)m
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