お肉とチーズとボジョレーと。②
前回の記事の続きで、今回はワインとよく合うレシピのご紹介をいたします。
でも、そもそもブッラータチーズって?という方の為に、ブッラータが何となく分かる解説を
挟んでおきたいと思います。(‘◇’)ゞ
イタリアのプーリア地方(とその周辺)発祥で、
モッツアレラと同じ原料
パスタフィラータという製法も同じ。パスタはイタリア語でカードの事で、
これにお湯を加えて餅のように弾力が出るまでよく練ります。
これを伸ばして袋状にし、中に生クリームとフレッシュチーズを
入れて口を閉じれば完成。
ブッラータはイタリア語で『バターを入れた』となるそうで、
ナイフを入れてドバーッと生クリームが出てくる様が、溶けたバターと
似ているからなのか、
はたまた昔は本当にバターを入れていたのかは定かでは無いのですが、
『エモい』し『映え』なので、別にいいか。と思います。
今日はそんなチーズを使った、
角切りローストビーフとブッラータと
ミニトマトのカプレーゼ です!
★材料★(4~5人分)
○ローストビーフブロック ・・・・100g
〇市販のモッツァレラチーズ(球体) ・・・・1個
○生クリーム ・・・・20㏄
○ミニトマト ・・・・10個
○フレッシュバジル ・・・・4個
(味付け)
○岩塩 ・・・・適量
○あらびきコショウ ・・・・適量
〇Ex.バージンオリーブオイル ・・・・適量
いやぁ、人間欲張っちゃいけないですね、今回、かなりの回数失敗しました(笑)
だって、あの切った時のドバーッが欲しかったんです…画的に。
中身をたくさん入れると破れたり漏れたり、包めなかったり( ;∀;)
でもL.Aのイータリーで食べた時の感動が忘れられない。
目の前で包んでくれるんですが、早いのなんのって。
こねて・ちぎって・押して・伸ばして
中身を入れて・丸めーの
この間約14秒。神業ですね。
イータリーではこうやって魅せるパフォーマンスを行います。
従業員の頭上には鏡があって、お客さんにも手元が見えるような設計にしています。
さすがは食のテーマパーク。すごいです。
こんなには上手にいかなかったものの、なんだか工作しているようで楽しかったです(笑)
全体的にボリューミーで、パーティメニューにもぴったりなので、
是非ともボジョレーとのマリアージュを楽しんで頂きたい逸品です☆
東都(株) 商品開発 くっすーでした~☆m(__)m
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