聖なる夜のリースポテサラ☆★
12月なのに気温が27℃を超えたりと、変な気候で全然冬本番!感がありませんが・・・
日付的にはあとちょっとでメリークリスマスですね☺
昔はワケもなくワクワクしていたこの時期も、今や出費に怯えるばかりです(´;ω;`)
そんな疲れた大人なあなたにも、まだまだキャッキャしたいお姉さまがたにも、
はたまた天使な笑顔のお子様がたにも、喜んで頂けるようなXmasの特別なポテトサラダを
ご紹介致します☆
むか~しに作ったレシピですので、動画じゃなくて写真なんです、すみませんm(__)m
X′masリースなポテトサラダ!です★☆
★材料★(6個分)
(土台)
○ふかしたジャガイモ ・・・・300g(大2~3個、小5~6個)
〇牛乳(又は生クリームor豆乳) ・・・・100㏄
○マヨネーズ ・・・・20㏄
○バター ・・・・10g
○塩コショウ ・・・・適量
○お好みで酢 ・・・・適量
(トッピング)
○お好きなハムやローストビーフ等 ・・・・各10~15g(×6個分)
○人参 ・・・・40g
○黄人参 ・・・・40g
○ズッキーニ ・・・・20g
○ラディッシュ ・・・・10g
○プチトマト ・・・・2個
○紫キャベツ ・・・・10g
○カイワレ大根 ・・・・3g
○グリーンリーフ ・・・・5g
○ビーツ ・・・・10g
(お好みで)
○ブラックオリーブ
○ハーブ(チャービル、バジル等)
○とびっこ
○フルーツ(肉と相性の良いオレンジやベリー系・フィグ等)
※上記はあくまでも目安なので、お好きな分量・お好きな具材でお試しください☆
<下準備>
①人参やズッキーニはピーラーでリボン状に、ラディッシュも薄くスライスして下さい。
②①を少量の塩で揉み、水気を切ってください。(色移りを防ぐために別々で)
③お酢と砂糖2:1の割合で作ったマリネ液に②を漬けます。
④紫キャベツは千切りや角切りに。トマトはくし切りに。
⑤ふかしたジャガイモをつぶして、牛乳・マヨネーズ・バター・塩コショウで
なめらかになるまで練る。
<作り方>
①まず100円均一などで売っている ②<下準備>で用意した材料を好きな配置で
シリコンのドーナツ型を用意します。 並べます。補色・反対色を意識して並べると綺麗!
③そこへ土台のポテトを詰めます。 ④ひっくり返します。
かなりギューギューに。
⑤切ったミニトマトやフルーツをのせたり、 完成です★
ソースを線がけしたり、とびっこを乗せれば
クラフトBOXに詰めれば、おもたせにも♪♪ちょっと可愛いポテサラです(*’▽’)
是非、お試し下さい~☆彡
東都(株) 商品開発 くっすーでした~☆m(__)m
この記事へのコメントはありません。